Марокко — покупки от тысячи и одной ночи

Туристы хотят, чтобы это было дома. Прозрачные цены, простые правила, бесконечный выбор и 30 дней для возврата. Это не будет тысяча и одна ночь покупок.
Видимо, модно делать покупки в Марракеше. Я держу карту, вырванную из испанского издания журнала Vogue . Рекламирует внушительный магазин со всем от тысячи и одной ночи . Он принадлежит Мустафе Блауи и находится по адресу Баб Дуккала 142.

Я никогда не находил магазин, но я тоже не искал его. После пересечения границы сук традиционные термины пространства и направления теряют свое значение. Если вы спросите о выходе или главной площади, вы, как правило, услышите, что вам нужно идти прямо все время и что это очень близко . И чтобы вернуться, вы, вероятно, получите карточку с адресом, написанным слева направо, чтобы показать по пути. Площадь всегда рядом . Тариф на такси будет стоить в три раза больше вечером, чем днем, на то же расстояние. Если только не темнеет и не светит, а не совсем темный. Тогда вы платите вдвое больше. Если, конечно, вы не знаете, какова ставка. В противном случае вы платите как за зерно.

Али Баба также пометил дверь мелом, потому что здесь невозможно найти другой путь.

Некоторые туристы злы. Они прибывают на автобусах с кондиционерами и спят в роскошных отелях Ville Nouvelle . Они не понимают, что вы можете требовать в четыре раза больше, чем они стоят за путешествие, скатерть, коврик или тапочки. И все же это цимы, спорят, обсуждают. Хвалите ваши товары.

Люди, которые живут недалеко от Марокко, много спорят, говорит мне один продавец. Я с ним полчаса договаривался о цене небольшой закладки. Он уже спросил меня о моей семье, роде занятий и климате в моей стране. Он рассказал историю своего мира. Мы пьем мятный чай. Я говорю ему, что я из Польши, что это очень далеко от Марокко, и что марокканцы любят обсуждать. Он кивает, улыбается и говорит: «Вот и все!»

Вам это понравится:  Польская выставка на Архитектурной биеннале в Венеции

Именно. Вы не хотите спорить, ваша потеря, вы платите как за зерно. Туристы хотят, чтобы это было дома. Прозрачные цены, простые правила, бесконечный выбор и 30 дней для возврата.

Это не будет тысяча и одна ночь покупок.

Уличные адреса? Они могут быть, но в сук все выглядит одинаково. Стойлы корчятся по извилистым улочкам Медины , которые, по большей части, выглядят одинаково. Здесь нет ориентиров, нет открытого пространства. Дома имеют одинаковую высоту и имеют одинаковый красный цвет.

Остановитесь на мгновение, и скоро будет толпа детей, желающих показать вам дорогу. Может также случиться так, что вы покупаете ненужную кожаную сумку или разноцветные тапочки, шелковое платье, ювелирные изделия, фарфор, шторы, лампы, абажур, заварочный чайник или, что лучше, два и, наконец, летающий ковер … в сук, который вы можете купить, все, что душе угодно.

Вечером нас разбудил дверной молоточек. Это ребята из Малайзии, они живут в соседней комнате. Дыша, затем объединившись, они просят меня позвать кого-нибудь из риада, чтобы помочь . Я шире открываю дверь и понимаю: за ними стоит толпа детей. Они просят денег. Соседи последние метры бежали изо всех сил, чтобы убежать от них. И дети, вероятно, преследовали их с двойной силой. Поскольку никто из них точно не знал, куда бежать, им потребовалось некоторое время.

Пока жизнь продолжается так, как будто она никогда не кончится. Люди из Европы и Северной Америки, очарованные мистикой Марокко, покупают риады , то есть традиционные многоквартирные дома, и переоборудуют их в уютные, роскошные отели. В час регистрации паромов, возвращающихся в Европу, порт Танжер заполнен туристами. Куплен, терпеливо дожидаясь выхода предыдущих пассажиров с кораблей. В начале июня сотни марокканцев возвращаются домой из Европы на праздники. У них усталые лица, но полные кошельки. Ночью обычно едет в другую сторону. На любых лодках, в любых условиях, часто за цену жизни.

Вам это понравится:  Монте Верита - легендарный холм в Швейцарии

Сегодня поэты, художники, миллионеры и режиссеры уступили место толпе с серыми лицами и сомнительной репутацией. Но это нормально, потому что Танжер по-прежнему является воротами к марокканской мистике в Африке. Город, погруженный в неземной свет, может очаровать многих. Делакруа уже говорил об этом свете, который он бежал живым на улицах. После него были другие, которые уступили очарованию этого места: Анри Матисс, Пол Боулз, Джозеф Кессель, Теннесси Уильямс, Фрэнсис Бэкон.

Нервы города, как обычно, в сук . Все, кто приходил или уходил в пустыню, оставались здесь. Очарование пастуха ушло. Есть толпа синих такси и большой базар.

То же самое происходит в Марракеше, на Джемаа-эль-Фна , самой оживленной площади во всей Африке. Чай, травы, специи, обезьяны, змеи и пожиратели огня. Ювелирные изделия, шелковые платья, кожаные сумки, красочные тапочки, серебряные чайники, абажуры, волшебные лампы … Все в современной обстановке, доступной менталитету западного туриста. Танцующие кобры под ритм трубы, летающие ковры, массивные двери, на которых он оставил следы Али-Бабы, ожерелья, шторы, тапочки … Но как вы туда попали? — Прямо все время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *